dima
  • KA ZOTTEGEM

    RF / ZOTTEGEM / CONCOURS

    EXTENSION ECOLE PRIMAIRE

    2009 / DUREE : 2 MOIS / PUBLIC

    STAGE/HVDN

     

    Ce projet a été conçu lors d’un stage dans un bureau amstellodamois durant l’échange Erasmus. Il s’agit d’un concours pour la construction d’une extension d’école primaire à Zottegem (Flandres). Au sein du bureau d’architecture, un pré-concours a été organisé afin de susciter une stimulation dans l’équipe et de déterminer le projet présenté lors du concours. Ce projet, ci-joint, a été développé jusqu’à son terme.

    Après avoir étudié différentes implantations, il semblait évident qu’une solution compacte, située près des bâtiments existants, serait préférable afin de réduire l’emprise au sol du nouveau projet. Le master plan propose une redéfinition des espaces de jeux grâce à l’emploi de différents matériaux au sol et d’éléments végétaux.

    Le parti pris a été de réutiliser trois des pavillons destinés à être détruits. Ils sont rénovés et enveloppés d’une couche supplémentaire de constructions afin de créer une zone tampon. Celle-ci relie les différents locaux et sert de régulateur thermique. Deux patios sont ainsi créés, chacun comportant sa propre ambiance.

    Le phasage du projet permet l’érection de quatorze classes et d’une salle polyvalente sans interruption des cours. De plus, la morphologie du projet autorise un autre agrandissement futur de l’école.

    Au moment de la conception du projet, le bureau HVDN (aujourd’hui Nine Dots) entamait sa «révolution verte». Ce projet a donc servi d’exemple et de vitrine pour de futurs clients soucieux du développement durable.